個人情報保護方針

サンメッセ株式会社は、情報の収集、加工、伝達を使命とする印刷会社です。印刷を核とした事業活動を行う中で、お客様からお預かりする様々な個人情報及び直接取得した個人情報に対し、その重要性を十分認識してまいりました。個人情報を適切に管理することは企業として最も重要な責務の一つであると捉え、以下の基本方針のもと、個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報保護 基本方針

  1. 当社は、お客様から受託する個人情報の取扱いについては、お客様が安心して当社に預託していただけるように、その趣旨に従い利用、提供及び開示を行い、趣旨に反した利用又は第三者への提供及び開示は致しません。また顧客企業から受託した個人情報が不正取得に当たることが明らかになった場合は、受注致しません。
  2. 当社は、直接個人より情報を取得する場合は、その取得目的を明らかにし、その目的に限ってのみ使用し、本人の同意なくして、目的に反した利用又は第三者への提供及び開示は致しません。また取得は、当社の正当な事業範囲だけに限り、公正かつ適正な方法で行います。
  3. 当社は、社員の個人情報を取扱う場合も、取得目的を明らかにして、その目的に限って取得及び使用し、適切な保護を図ります。
  4. 当社は、個人情報保護管理責任者を定め、取扱う個人情報を技術面及び組織面から、セキュリティー対策を行い、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに対し、個人情報へのアクセス者を限定するなど、適切な予防処置及び是正処置を講じ対応します。
  5. 当社は、個人情報に関する法律、その他の法規範及び個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001)を順守し、業務を遂行します。
  6. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを定め、社員に徹底するとともに、これを定期的に監査し、その結果を踏まえて個人情報保護が効果的に実施されるよう継続的に改善します。
  7. 当社は、顧客窓口責任者を定め、お客様及び情報提供の本人(社員含む)から個人情報の確認、訂正及び削除等を希望された場合や、苦情やご相談には合理的な範囲で速やかに対処します。

お問い合わせ先

電話:0584-81-9121 FAX:0584-81-9152
URL:https://www.sunmesse.co.jp/
顧客窓口担当部署:総務部

2002年12月1日制定
2006年10月13日改訂
サンメッセ株式会社 代表取締役社長
田中 尚一郎

個人情報保護法に基づく公表事項

1.当該個人情報取扱事業者の名称

サンメッセ株式会社

2.個人情報保護管理責任者

取締役執行役員 営業副本部長 水谷 和則

3.保有個人データの利用目的

保有個人データの種類 利用目的
役員及び社員の個人情報 福利厚生、勤怠管理及び給与計算などを行うため
IR情報における個人情報 投資家様からのお問い合わせにお応えするため
採用に関する個人情報 当社に就職を希望される方に、就職に関連する案内を連絡するため
お取引先様の個人情報 業務上の連絡や、各種のお問い合わせにお応えするため
当社が主催する各種イベント等の個人情報 見学されたお客様に対し、関連する情報等をご案内するため
情報誌のアンケート等の読者情報 紙面の充実に反映させるためや、アンケートにお答えいただいたお客様に記念品を発送するため

その他の個人データ(当社における主な個人情報取扱業務)

個人データの種類 利用目的
印刷や印刷に関連する、当社のお客様から受託した個人データ、及びWeb関係で管理を依頼された個人データ
(当社のお客様に権限があるデータのため開示・訂正・利用停止等をお受けすることができません)
  1. 各種名簿の印刷のため
  2. ダイレクトメールの宛名印字のため
  3. 給与明細の印刷のため
  4. その他個人情報を含んだ製品や名刺等の印刷のため
  5. 製品の発送業務のため
  6. 個人情報データの集計及びCD等の電子媒体への加工のため(アンケートハガキの集計、加工等も含みます)
  7. Webサイト会員などの個人情報管理
ストレスチェック支援サービス SサポートのWeb版個人データ
  1. サービスを提供するため
  2. サービス利用者ご本人に何らかの通知を行う必要がある場合
  3. サービス利用者ご本人からいただいたご要望にお応えするため
  4. その他接触する必要が生じた時

4.個人情報の扱いについて

下記をご覧ください。

5.開示、訂正、利用停止等の手続きについて

1. 求めの申し出先

〒503-8518 岐阜県大垣市久瀬川町7-5-1
サンメッセ株式会社 総務部 竹林 啓路(たけばやし けいじ)
電話:(0584)81-9121  FAX:(0584)81-9152

2. 開示等の求めの方法

 決まった様式や問い合わせ方法はありません。求めの申し出先までご連絡ください。ご本人様又は代理人様からの申出であることを確認できた時点で、できるだけ早く求めに応じさせていただきます。確認の方法はご本人様の負担にならない形で、弊社の方で決めさせていただきます。

3. 手続きのための費用

 原則費用は発生いたしません。ただし、弊社にとって過重な負担がかかる内容に関しては、実費を勘案し、お支払い方法も含めご本人様の了解のうえ、ご請求させていただく場合があります。

4. 求めに応じられない場合

 以下のいずれかに該当する場合及び弊社が業務で委託された個人情報は委託元に権限があり、求めに応じることができませんので、ご了承願います。

  1. 個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  2. 個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
  3. 個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  4. 個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

6.苦情・相談の窓口について

5.開示、訂正、利用停止等の手続きについて」の申し出先と同じです。
苦情相談についても受け付けております。

7.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先について

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
【電話番号】03-5860-7565  フリーダイヤル:0120-700-779

Cookieポリシー

本Cookieポリシーは、サンメッセ株式会社が運営する当ウェブサイトが対象となります。当社は、個人情報を適切に管理・保護することの重要性を認識し、以下のポリシーを定めております。

当サイトでは、サービス向上およびお客様により適したサービスを提供するためCookie(クッキー)を利用しております。
クッキーとは、お客様が当サイトを閲覧したという情報を そのお客様のコンピューター機器内に記憶する仕組みをいいます。Cookieを、当サイト外での適切な広告の表示目的等に利用する場合があります。また、Cookieを通じて収集する情報には「個人を識別できる情報」は一切ございません。

本Cookieポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせからお寄せください。